Главная
 
Новостная суматохаВоскресенье, 19.05.2024, 12:05



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2009 » Октябрь » 12 » От Рождества до Рождества: Откуда появился американский Дед Мороз?.
15:42
От Рождества до Рождества: Откуда появился американский Дед Мороз?.
От Рождества до Рождества: Откуда появился американский Дед Мороз?.
Оттуда же, откуда пришли и почти все другие традиции Нового Света,- из Старого Света. Санта-Клаус проделал далекий путь во времени и пространстве, прежде чем стать тем, чем он является сегодня, - любимцем детей не только в Америке, но уже и по восточную сторону Атлантики. А начиналось все так...
Как известно, у древних греков был бог виноделия и винопития Дионис (который, как полагают, имел своим прародителем фракийского бога плодородия). Римляне называли Диониса Вакхом и, как и греки, посвящали ему пьяные оргии, которые именовались вакханалиями. Позже они стали называться сатурналиями, поскольку были посвящены уже другому античному богу - богу времени Сатурну. После завоевания римлянами Британии (43 год нашей эры) сатурналии прижились на Британских островах и сохранились там после ухода завоевателей триста лет спустя - несмотря на то, что католическая церковь боролась против подобных языческих обрядов. Просто вместо Вакха и Сатурна должен был появиться другой персонаж.
Так была подготовлена первая предпосылка рождения американского Санта-Клауса. Вторая появилась в IV веке н.э. на территории нынешней Турции. В городе Мира жил грек священнослужитель Николай, который со временем был назначен епископом Миры, но наибольшую известность ему принесли чудеса, которые он творил по воле Господа. (Одно из преданий гласит, что Николай помог трем бедным девушкам избежать рабства, подбросив им через окно три мешка с золотом.) После кончины Николая он был причислен к лику святых, причем он быстро стал одним из наиболее популярных святых - мы знаем его как Николая Угодника или Николая Чудотворца. Этого святого избрали своим покровителем Россия и Греция, моряки и дети, девственницы и... воры. День Святого Николая (6 декабря) на протяжении многих столетий отмечался религиозными представлениями и народными гуляниями. Он-то и стал христианской заменой языческим богам, в честь которых люди веселились ближе к концу года.
К XII веку Святого Николая больше, чем где-либо еще, любили и почитали в Голландии, где его уменьшительно называли Синтеркласс. Голландские дети в канун Дня Святого Николая оставляли у очага свои деревянные ботинки, чтобы Синтеркласс положил туда ночью какой-нибудь гостинец. В соседней Германии была привнесена надлежащая системность в деятельность Святого Николая: во-первых, у святого появился помощник, который делал всю грязную работу - лазил по дымоходам, доставляя детям подарки; во-вторых, гостинцы получали только хорошие дети, а плохим Святой Николай оставлял "в подарок" розгу - березовую ветку, которой родители должны были выпороть провинившегося.
Под давлением церкви декабрьские праздники были отделены от образа Николая Угодника как несовместимое с ним языческое действо. Однако англичане, немцы и прочие европейцы передвинули праздник на 25 декабря - Рождество Христово, сделав главным "раздатчиком подарков" вместо Николая Чудотворца других персонажей - Дитя Христа, Рождественского Дедушку и т.п. А упрямые голландцы сохранили на этом посту Святого Николая - Синтеркласса.
В начале XIX века в Нью-Йорке - бывшем Новом Амстердаме - просвещенные потомки первых поселенцев, стремясь сохранить культурное наследие прошлого, стали возрождать в том числе и голландские традиции - в своем узком кругу они ежегодно праздновали День Святого Николая. Один из активных членов этой просветительской группы, писатель Вашингтон Ирвинг, подробно описал в своих книгах старинные голландские обычаи.
В 1822 году увидело свет стихотворение о Санта-Клаусе, написанное состоятельным и просвещенным ньюйоркцем Клементом Кларком Муром. В нем Санта-Клаус был впервые изображен летающим по воздуху на санях, в которые запряжены восемь северных оленей.
В течение всего XIX столетия Санта-Клаус победоносно шествовал по Америке, постепенно становясь главным и неотъемлемым элементом рождественских праздников. Окончательный победоносный аккорд прозвучал в 1863 году, когда в популярнейшем журнале того времени "Харпес уикли" появился рисунок Томаса Наста: его Санта-Клаус так понравился читателям, что после этого он рисовал своего героя каждый год на Рождество. Именно Наст придумал, что Санта-Клаус живет на Северном полюсе, изготовляет игрушки в своей мастерской, сортирует письма детей на две кучки - "хорошие" и "плохие", а также лазит по печным трубам, доставляя детям подарки.
В 80-х годах прошлого века образ Санта-Клауса окончательно сформировался под кистью Наста. Американский Дед Мороз, толстый и румяный, добрый и веселый, вобрал в себя черты Вакха и его наставника Силена, Сатурна и Рождественского Дедушки, и, конечно, Святого Николая.
Образ Санта-Клауса существует с небольшими вариациями: в России - Дед Мороз, у скандинавов - Рождественский Гном... С доброй и веселой улыбкой он смотрит на взрослых и детей. Здравствуй, Дедушка Мороз! Ты подарки нам принес?
Илья БАРАНИКАС,
соб. корр. "РВ".
Нью-Йорк.
Просмотров: 463 | Добавил: Mihkel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


Новостная суматоха © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz